岡山県総社市の国民宿舎「サンロード吉備路」では夏の特別企画《涼風会席・天然「石茂魚」(あこう)編》を6月1日(月)〜8月31日(月)まで実施する。
「石茂魚」は“夏のフグ”とも言われる幻の高級魚で、一般名「キジハタ」(愛知・三重ではアズキマス、島根ではアカミズ、福岡ではアオナ、長崎ではアカアラ、鹿児島ではスジアラなどと呼ばれる)。関西圏で「アコウ」(赤魚とも書く)として料亭などに出されており、瀬戸内海で獲れるものが美味とされる。
煮付けで出されることの多い「アコウ」だが、刺身はさっぱりしていて、ほんのりピンク色をした白身のコリッとした食感と脂の旨味が楽しめ、また熱を通すと弾力と旨味が増す。そこで今回の特別プランでは「姿薄造り」と「しゃぶしゃぶ」で堪能する。ほかに「旬の造り盛り」「夏イカの雲丹味噌焼き」「岡山県産の牛グリルと夏野菜のサラダ仕立て」「スズキの潮汁」「うなトロご飯」…というコース。なお、不漁でアコウの入荷がない場合はアイナメを使う場合も。
このプランは1泊2食で15,270円(消費税・入湯税込み/バス付き和室と洋室は1,080円増し)、土曜・休前日・お盆期間(8月9日〜16日)は1,080円増し。要予約。なお、6月22日(月)〜26日(金)までは改修のため休館。
また恒例の企画《春の旬味旬彩・極》では、幻の黒毛和牛「千屋牛」を使った「スモーク炙りオレンジ釜サラダ仕立て」や「千屋牛としゃきしゃきレタスのしゃぶしゃぶ」「千屋牛バラ肉と新牛蒡の赤ワイン煮」「桜鯛のにゅう麺」「桜鯛漬け茶づけ」…というコースを堪能できる。1泊2食で14,730円から(消費税・入湯税込み)。2名以上で要予約。
※サンロード吉備路=℡0866・90ー0550 http://www.sunroad-kibiji.com